21 апреля 2016

Три сотни Саратовских предпринимателей получили банковские гарантии

Относительно новый на финансовом рынке продукт – выдача банковской гарантии малому и среднему бизнесу – стремительно набирает популярность. В этом году в Саратовской области Совкомбанк совместно с банком «Экспресс-Волга» увеличил число выданных гарантий почти в два раза, благодаря внедрению уникального сервиса партнера Совкомбанка – электронной площадки Fintender.

Летом прошлого года малый и средний бизнес получил расширенные возможности для участия в госзакупках после вступления в силу изменений в N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На тот момент процедура получения банковской гарантии, необходимой для участия в аукционах, была для предпринимателей достаточно сложной.

Совкомбанк стал одним из первых банков, значительно упростивших этот процесс. В сентябре прошлого года начался процесс интеграции саратовского банка «Экспресс-Волга» с Совкомбанком, благодаря чему «Экспресс-Волга» получила возможность модернизировать услугу за счет внедрения электронного сервиса группы Совкомбанка - Fintender. Сейчас предложение банка  учитывает особенности деятельности малого бизнеса – небольшие обороты, срочность в принятии решений. Для получения гарантии предпринимателю необходим минимальный пакет документов. Оформление занимает всего один день. Более того, нет необходимости приезжать в офис банка – гарантию можно получить дистанционно.  Предприниматели  могут рассчитывать на гарантию на сумму от 10 тыс. до 120 млн рублей сроком действия до двух лет.

Предприниматели, воспользовавшиеся упрощенной процедурой оформления банковской гарантии, получают дополнительные преимущества для участия в госзакупках. В первом квартале 2016 года,  при поддержке Совкомбанка,  саратовским представителям малого бизнеса выдали около 850 гарантий. Услугой воспользовались более 300 клиентов причем значительная часть из них только начала сотрудничество с банком.

Либерализация условий получения банковской гарантии – лишь одно из предложений банка в рамках стратегии, направленной на создание наилучших условий обслуживания малого бизнеса в Саратове. Это стало возможным благодаря интеграции «Экспресс-Волги» и Совкомбанка, начавшейся в сентябре прошлого года. В ходе интеграции лучшие технологические наработки саратовского банка, вплотную работающего с малым бизнесом, дополняются ресурсами и возможностями федерального банка.