22 августа 2016

Выставочная площадка Атриум Совкомбанка открывает новый выставочный сезон фотовыставкой стрит-фото «1/2 секунды в городе»

А3_Полсекунды.jpg

Название жанра «уличная» или «стрит» фотография говорит само за себя — это снимки сделанный прямо на улице, не предполагающие специальной постановки кадра. Фотограф ловит и фиксирует интересный момент, причем делает это чаще всего интуитивно. В результате получаются фотографии, объективно отражающие жизнь улицы.  «Стрит-фото – это возможность показать город без прикрас, так, как он живет. Это честная фотография того, что происходит ежедневно, способ остановить непридуманное мгновение», - рассказал автор выставки Юрий Буйлов. Не более половины секунды, именно столько составляет общее время экспозиции на всех снимках, это время, на которое открывается фотографический затвор. Оно ничтожно мало, но его достаточно, чтобы затем увидеть многое - в половине секунды можно уместить целые жизненные моменты – честные и незапланированные фотохудожником.

В центре внимания выставки – 52 непостановочные черно-белые фотографии Саратова и его жителей. Снимки позволяют еще раз, более пристально взглянуть на, казалось бы, обыденные, давно знакомые городские сюжеты, и переосмыслить повседневность. Это и есть главная задача любого фотографа, работающего в жанре уличной фотографии: показать зрителю прекрасное, необычное и волнующее в тех вещах, которые окружают его в обычной жизни.

 «Черно-белая фотография позволяет обнажить самую суть сюжета, убрав второстепенное и сконцентрировав внимание зрителя на нужных деталях», – рассказывает Юрий Буйлов.

Большая часть из представленных работ снята на стандартную черно-белую 35 миллиметровую пленку с последующей оцифровкой без применения монтажа, структурной ретуши, а также кадрирования готового снимка. Работы последних лет сняты на цифровой фотоаппарат с применением тех же объективов. Такой подход не только показывает профессиональное  мастерство фотографа, но позволяет ему оставаться в рамках документалистики, а нам – увидеть кадры подлинной городской хроники.

Торжественное открытие выставки – 2 сентября в 19.00.

Посмотреть работы автора можно с 2  по 22 сентября на территории выставочной площадки «Атриум» Совкомбанка (ул. Мичурина, 166/168, 3 этаж).

Вход свободный